Social Icons

Pages

Kamis, 16 Oktober 2014

Pembuatan Cokelat (2)


Langkah selanjutnya setelah dipanggang, biji cokelat masuk ke proses pemisahan cangkang dan inti biji (nibs). Biasanya cangkang yang setengah hancur itu akan terpisah dalam proses pengayaan. Kemudian, dalam bentuk setengah hancur, inti biji coklat (nibs) digiling halus. Akan lebih bagus kalau alat penggilingnya adalah batu. Nantinya dari hancuran massal ini berupa cairan coklat yang kental.

Cairan cokelat kental berupa pasta tersebut kemudian ditambahi susu dan gula untuk menambah rasa. Dari pasta berasa agak manis tersebut, masuklah ke proses pengadukan. Proses ini sekaligus untuk mengurangi keasaman. Selama tiga hari, pasta berasa tersebut diaduk nonstop hingga mengeluarkan hawa panas yang menandai bahwa rasa asam dari pasta berkurang.

Proses akhir pengolahan cokelat yang memisahkan jenis cokelat berdasarkan pengolahan susu. Dalam tahap ini biasanya dihasilkan cocoa butter dan cocoa powder. Cocoa butter biasa disebut cokelat putih karena warnanya seperti mentega. Dalam tahap ini pulalah, cokelat gelap atau dark chocolate biasanya dicetak dalam bentuk bar atau batangan.

Pembuatan Cokelat



Siapa sih yang tidak menggemari cokelat? Kebanyakan menyukai cokelat. Ada begitu banyak manfaat yang bisa didapat dari makanan/kudapan itu, meski kalau terlalu banyak juga tidak baik karena kandungan gula yang tinggi pada cokelat yang sudah diolah. Namun, pernahkah kita berpikir mengenai bagaimana pengolahan cokelat dari pohon cokelat?

Tahap awal dari proses pembuatan cokelat adalah pemanenan buah cokelat dari pohonnya.  Buah cokelat dipetik dari pohonnya. Pilihan buah yang dipanen menentukan kualitas cokelat. Sebab, hanya buah yang matang sempurna di pohon yang memberikan hasil terbaik dari sisi rasa maupun aroma.

Kemudian dilanjutkan dengan Fermentasi. Buah cokelat yang sudah dipetik kemudian menjalani masa fermentasi selama lima hari. Fermentasi menggunakan getah dalam buah coklat itu sendiri. Getah biji mengeluarkan enzim alami. Pada proses ini perlu pengawasan karena kalau terlalu lama, maka hasilnya tidak akan bagus.

Setelah itu biji cokelat yang telah difermentasi dikeringkan dan disortir dengan tangan. Pada tahap ini, biji akan dipilah-pilah berdasarkan berat jenisnya. Cara mudahnya adalah dengan menghitung berat per 100 gram. Dalam 100 gram biji coklat yang bagus, harus terdiri 80-90 biji. Lalu proses selanjutnya adalah pemanggangan. Tak cukup dikeringkan, biji coklat harus dipanggang supaya aromanya bisa keluar. Pada proses ini, tiap biji memiliki suhu dan waktu pemanggangan yang berbeda.

Rabu, 15 Oktober 2014

Jenis Hutan Menurut Fungsinya (2)


Hutan Wisata adalah hutan yang diperuntukan untuk dibina dan dipelihara guna kepentingan pariwisata. Hutan wisata terdiri dari Taman Wisata, Taman Baru dan Taman Laut. Taman Wisata ialah hutan wisata yang memiliki keindahan alam baik keindahan nabati, keindahan hewani, maupun keindahan alamnya sendiri yang mempunyai corak khas yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan rekreasi dan kebudayaan.

Taman Baru ialah hutan wisata yang didalamnya terdapat satwa baru yang memungkinkan diselenggarakannya perburuan secara teratur bagi kepentingan rekreasi. Taman Laut adalah laut kawasan lepas pantai atau laut yang masih di dalam batas wilayah laut Indonesia yang di dalamnya terdapat batu-batuan kosong atau biota. 

Di kawasan ini terdapat ekosistem dan atau keindahan khusus yang keadaan alamnya secara fisik tidak mengalami perubahan yang diakibatkan karena perbuatan manusia. Contoh taman laut adalah taman laut bunaken (Sumatra Utara). Terakhir adalah hutan produksi, yang berfungsi sebagai penghasil kayu atau non kayu, seperti hasil industri kayu dan obat-obatan.

 (diolah dari berbagai sumber)

Jenis Hutan Menurut Fungsinya (1)



Hutan merupakan salah satu bentuk kehidupan yang tersebar di seluruh dunia. Di mana pun, kita bisa menemukan hutan dari kawasan topis sampai kawasan beriklim dingin, dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Menurut jenisnya, hutan terbagi menjadi beberapa bagian seperti hutan menurut fungsinya, berdasarkan jenis pohonnya, berdasarkan jenis terjadinya, berdasarkan Tempatnya, berdasarkan iklim, dan jenis hutan berdasarkan tujuannya.

Berdasarkan fungsinya, hutan terbagi menjadi beberapa macam, yaitu hutan lindung, hutan suaka alam, hutan wisata, dan hutan produksi. Hutan Lindung adalah hutan yang berfungsi menjaga kelestarian tanah dan tata air wilayah. Hutan Suaka alam adalah kawasan hutan yang diperuntukan secara khusus untuk perlindungan alam hayati atau manfaat-manfaat yang lainnya.

Hutan suaka alam terdiri dari Cagar alam dan Suaka margasatwa. Cagar Alami merupakan kawasan suaka alam yang mempunyai kekhasan tumbuhan, satwa dan ekosistem tertentu secara alami yang perlu dilindungi dan perkembangannya. Suaka margasatwa adalah kawasan suaka alam yang mempunyai keanekaragaman jenis satwa di mana untuk kelangsungan hidup satwa-satwa tersebut dilakukan pembinaan terhadap habitatnya.

Selasa, 14 Oktober 2014

Manfaat Avokad

Pernahkah terpikir, bahwa tanaman-tanaman yang ada di sekitar kita ternyata mempunyai manfaat yang begitu besar untuk kesehatan kita masing-masing? Bahkan, tanaman yang kita anggap sebagai tanaman yang tidak ada manfaatnya atau bahkan tanaman pengganggu bagi keindahan tanaman kita ternyata memiliki khasiat yang cukup ampuh untuk menyembuhkan beberapa macam penyakit.

Berikut adalah beberapa tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan maupun kesembuhan penyakit kita. Saya mengambil sebagian materinya dari buku “262 Tumbuhan Obat & Khasiatnya” karangan Drs. H. Arief Hariana, terbitan Penebar Swadaya.



Avokad
Siapa yang tidak tahu tentang avokad? Buah berwarna hijau dengan dalaman yang agak kekuningan bila matang ini merupakan buah yang digemari hampir setiap kalangan. Di penjual abang-abang jus pun, jus avokad atau sering kita sebut apokat sering dipesan oleh orang-orang. Apokat atau memiliki nama latin Persea americana Mill dapat dimanfaatkan untuk beberapa penyakit seperti darah tinggi dan sakit kepala, gigi berlubang, kencing batu, kulit wajah kering, kencing manis, nyeri saraf dan nyeri lambung, ataupun sariawan. Bagian Avokad yang dimanfaatkan adalah daging buah, daun, dan biji avokad. Di sini saya akan sedikit share mengenai pembuatan ramuan untuk beberapa penyakit seperti sariawan, kulit wajah kering, dan gigi berlubang.


.: Sariawan :.
Haluskan 1 butir daging buah Avokad, campur dengan 2 sendok makan madu murni, aduk sampai rata, lalu makan sekaligus. Ulang sampai sariawan sembuh.

.: Kulit Wajah Kering :.
Lumatkan daging buah apokat secukupnya sampai halus, oleskan merata pada wajah, lalu biarkan 3 – 5 menit sampai kering. Bilas wajah dengan air hangat sampai bersih lalu olesi dengan es batu. Lakukan setiap pagi hari dan malam hari sebelum tidur.

.: Gigi Berlubang :.
Ambil biji avokad secukupnya, bersihkan, lalu tumbuk sampai halus, Masukkan hasil tumbukan ke dalam gigi berlubang.

Tentang Kucing



Kucing. Hewan yang kadang mengundang simpati, kasihan, rasa sayang, tapi kadang-kadang jengkel juga. Kucing yang ada di sekitar kita sering kita panggil sebagai kucing kampung, kucing garong, dan lain sebagainya. Tahukah kalian kalau kucing yang kita panggil sebagai kucing kampung ini ternyata memiliki daya buru yang hebat?

Kucing merupakan salah satu hewan predator paling hebat di dunia. Dia mampu membunuh dan atau memakan beberapa ribu species, mengalahkan kucing besar (seperti singa, harimau, dan sejenisnya) yang hanya mampu memangsa kurang dari 100 species. Namun karena ukurannya terbilang kecil, maka tidak berbahaya bagi manusia, kecuali kucing ini terinfeksi rabies.

Sejak 3500 tahun yang lalu, kucing telah beradaptasi dengan kehidupan manusia. Ketika itu orang Mesir kuno telah menggunakan kucing untuk mengusir hama tikus dan hewan pengerat lainnya dari hasil panen mereka. Namun, percaya atau tidak, di dunia ini hanya terdapat 1% populasi kucing di dunia yang termasuk galur murni atau kucing ras. Sisanya adalah kucing hasil pencampuran dari berbagai ras atau biasa yang kita sebut sebagai kucing kampung. Karena itu, kucing ras termasuk kucing yang paling sering dicari dan mahal harganya.

Kucing biasanya memiliki berat badan antara 2,5 hingga 7 kg dan jarang melebihi 10 kg, kecuali diberi makan berlebih. Dalam penangkaran, kucing dapat hidup selama 15 hingga 20 tahun, dimana kucing tertua pernah diketahui berusia 36 tahun! Kucing liar yang hidup di lingkungan urban modern hanya mampu hidup selama 2 tahun atau bahkan kurang dari itu.

Kucing termasuk hewan yang sangat bersih. Mereka sering merawat diri dengan menjilati rambut mereka. Saliva atau air liur mereka adalah agen pembersih yang kuat. tapi dapat memicu alergi pada manusia. Kadangkala kucing memuntahkan semacam hairball atau gulungan rambut yang terkumpul di dalam perutnya. Sementara itu kucing dapat menyimpan energi dengan cara tidur lebih sering ketimbang hewan lain. Lama tidur kucing bervariasi antara 12 – 16 jam per hari, dengan angka rata-rata 13 – 14 jam. Tapi tidak jarang dijumpai kucing yang tidur selama 20 jam dalam satu hari.

Jumat, 10 Oktober 2014

Kue Putu


Siapa yang tidak kenal dengan jajanan masa kecil ini? Putu, yang isiannya berupa gula merah dan ditaburi dengan kelapa parut. Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.

Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau. Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.

Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.
 
 
Blogger Templates