Jika hujan turun atau ketika sedang pilek, mungkin banyak
orang yang suka dengan makanan berkuah panas yang berisi bola-bola daging. Hmm...,
makan bakso ketika hari sedang dingin atau kondisi sedang tidak enak, pasti akan
terasa sangat menyegarkan. Tahukah kalian mengenai sejarah Bakso sendiri?
Bakso sebenarnya berasal dari Tiongkok. Kata Bak dari Bakso
memiliki arti daging babi dan so berarti makanan. Jadi, dulu, sebenarnya bakso merupakan
makanan yang diolah dari daging babi. Namun, karena sebagian besar orang Indonesia
beragama Islam, maka Bakso yang dibuat di sini pun disesuaikan dan rata-rata terbuat
dari daging sapi, ayam, atau bahkan ikan. Tapi, tidak semua menyebut makanan ini
sebagai bakso, di Surabaya orang-orang menyebutnya Bakwan yaitu Bak = daging
sedangkan Wan = bundar jadi daging bundar.
Bakso sangat populer dan dapat ditemukan diseluruh
pelosok Indonesia, penjualnya mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran
besar, hebat ya. Daerah yang terkenal menjadi pusat bakso adalah Malang dan Solo.
Sajian bakso di kedua kota ini pun agak berbeda. Bakso Malang biasanya disajikan
dengan pangsit dan siomay, sedangkan untuk bakso dari Solo biasanya dihidangkan
dengan bihun serta sayuran sawi hijau.