Mungkin di antara kalian ada yang suka
dengan Bubur. Sejauh ini, yang ada di sekitar saya, kebanyakan merupakan Bubur Ayam.
Tahu, kan, Bubur Ayam? Walau begitu, ternyata tiap-tiap daerah memiliki bubur Ayamnya
sendiri.
Di Semarang misalnya, bubur ayam yang
disukai ternyata yang berkuah semur. Jadi rata-rata bubur ayam yang ada di sini
kuahnya bening kecokelatan dan cenderung manis. Sajiannya pun memiliki cakwe. Kalau
Di jepara lain lagi, bubur yang dimakan biasanya berkuah opor dan rasanya gurih,
tidak manis seperti sajian bubur Ayam di Semarang. Ada lagi bubur ayam cirebon,
yang ada di jepara, malah sama sekali tidak memakai kuah dan hanya memakai kecap
asin saja. Namun rasanya? Jangan ditanya, semua sama-sama enak. Selain bubur Ayam,
mungkin kalian juga pernah mendengar bubur cakwe. Buburnya sedikit memiliki kemiripan
dengan bubur ayam, hanya saja, ditaburi dengan banyak cakwe.